vendredi 15 novembre 2013

Pâte sablée

Une recette simple et efficace, parfaite pour les tarte sucrées comme la tarte au citron meringuée.




Pour 1 tarte...1h
 
 

Ingrédients:

 
_250g de farine
_65g de sucre en poudre
_1/4 cuillère à café de sel
_150g de beurre en cubes
_1 œuf
_2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse

Réalisation:

 
Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un saladier ou sur un plan de travail. Utiliser un coupe-pâte pour couper le beurre ou le frotter avec les mains jusqu'à ce que le mélange ressemble à une chapelure grossière. Battre les œufs et la crème dans un petit bol. Les incorporer au mélange de beurre et de farine à l'aide d'une cuillère en bois. Mettre la pâte sur un film alimentaire et en façonner un disque de 18cm de diamètre et l'envelopper de film. Placer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
 
 
Graisser légèrement un moule à tarte de 28 cm de diamètre. Sortir la pâte du réfrigérateur, retirer le film alimentaire et la déposer préférablement sur une surface froide pour éviter que la pâte ne ramollisse trop vite. Fariner légèrement la pâte des deux côtés. Abaisser la pâte entre deux films alimentaires en un disque de 33cm de diamètre environ et de 3mm  d'épaisseur. De temps en temps, soulever le film alimentaire de la pâte et la saupoudrer de farine pour éviter qu'elle ne colle trop. Si la pâte devient trop molle, la remettre au réfrigérateur jusqu'à ce qu'elle raffermisse un peu.
 
 
 Retirer le film alimentaire du dessus, fariner légèrement un rouleau à pâtisserie et retirer le film alimentaire du dessous. Enrouler la pâte autour du rouleau sans la serrer et la transférer dans le moule. Poser délicatement le rouleau à pâtisserie sur le moule à tarte, puis dérouler soigneusement celle-ci. Avec les doigts, placer la pâte sur les bords du moule en prenant soin de ne pas la déchirer. Retirer l'excédent de pâte sur les bords du moule pour créer un rebord de 5mm d'épaisseur.

 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire