mercredi 30 avril 2014

Tartelettes caramélisées aux fruits secs


Cette recette rassemble deux de mes aliments préférés en un, les fruits secs et le caramel! Pour qu'ils aient plus de saveur, je vous conseille de torréfier les fruits secs, mais cette étape n'est pas indispensable. Le caramel est un peut plus dure à réussir car il faut faire attention à sa texture, plus il sera cuit plus il sera amère, mais sil n'est pas assez cuit, il sera trop liquide! Voici la recette de ces petites tartes si parfaites...



Pour 6 tartelettes...1 h (préparation)+ 40 min. (repos) + 30 min. (cuisson) 



Ingrédients:


Pour la pâte sablée

_150 g de farine
_75 g de beurre doux
_60 g de sucre semoule
_1 cuillère à café de sel
_50 g d’œuf (environ 1 oeuf)

Pour la garniture

_150 g de sucre
_10 g de beurre
_120 g de crème liquide entière
_50 g de noix de pécan
_50 g de noisettes
_50 g de pignons
_50 g de pistaches


Réalisation


Pour la pâte sablée

Dans une casserole, réunissez la farine et le beurre. Écrasez rapidement ce mélange entre vos doigts pour obtenir une texture proche du sable. Ajoutez le sucre et le sel. Fluidifiez l’œuf en le battant à l'aide d'une fourchette, puis incorporez-le au mélange. Travaillez avec la paume de la main pour homogénéiser la pâte sans la rendre élastique.


 Façonnez une galette épaisse et filmez avant de réserver au frais. Laissez reposer une vingtaine de minutes, puis abaissez au rouleau sur 3 à 4 mm d'épaisseur. Foncez vos cercles à tarte et faites cuire à blanc vos fonds de tarte à 160°C pendant 12 à 15 minutes, puis laissez refroidir sur grille.

Pour la garniture

Torrefiez les noix de pécans, les noisettes, et les pignons sur une plaque au four à 180°C pendant environ 7 minutes. Faites chauffez la crème liquide, et dans une poêle, faites fondre à sec le sucre sans cessez de remuer.


Lorsqu'il devient d'une couleur blonde, incorporez le beurre , remuez, et ajoutez tout de suite la crème.


Lissez bien cet appareil toujours sur le feu. Incorporez les fruits secs torréfiés et les pistaches. Retirez la poêle du feu et versez aussitôt la garniture sur les fonds de tartelettes cuits à blanc. Laissez refroidir et dégustez!









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