vendredi 15 novembre 2013

Tarte au citron meringuée

Une de mes tartes préférée! L'acidité du citron va terriblement bien avec le sucré de la meringue. Un vrai délice...




 Pour 8 parts...1h

 

Ingrédients:

 
_1 pâte sablée (ma recette ici)
_2OOg de sucre en poudre
_8 cuillères à soupe de jus de citron
_4 cuillères à café de zeste de citron
_6 œufs
_125g de beurre froid
_1/2 cuillère à café d'extrait de vanille

Réalisation:

 
Faire cuire à blanc la pâte sablée en la cuisant 20minutes à 200°C puis pendant 10 minutes à 190°C.
 
 
 Mélanger 100g de sucre avec le jus et le zeste de citron dans une casserole.
 
 
Faire chauffer sur feu moyen jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Battre les jaunes d'œufs dans un saladier, puis verser le sirop citronné chaud petit à petit tout en remuant.
 
 
Filtrer le mélange à travers un tamis à mailles fines, puis le transvaser dans un saladier et le placer au bain-marie sur une casserole d'eau frémissante. Laisser cuire doucement, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le mélange épaississe et nappe le dos d'une cuillère. Retirer la casserole du feu et incorporer le beurre en cubes.
 
 
Verser le mélange sur le fond de tarte précuit. Battre les blancs d'œufs dans un bol avec un batteur électrique à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'ils forment des pics mous.
 
 
Ajouter le reste du sucre, tout en continuant de battre, jusqu'à obtenir une meringue épaisse et brillante. Incorporer délicatement l'extrait de vanille et déposer la meringue sur la garniture de la tarte.
 
 
 Former des vagues et de pics à l'aide d'une spatule et enfourner à 190°C pour 5 à 10 minutes. Laisser la tarte refroidir à température ambiante et déguster!
 

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