mercredi 11 décembre 2013

Salade de chicorée à la japonaise

Une façon originale de manger de la chicorée d'une façon différente... Comme au restaurant japonais. Pour ceux qui craignent un peut le vinaigre, pas de problème, il suffit de diminuer un peut les doses. A manger de préférence avec de baguettes!

 


Pour 6 personnes...20 minutes (+1h20 de repos)


 

Ingrédients:

 

Pour la salade

 _1 chicorée
_graines de sésame
 
 

Pour la marinade 

_300 ml de vinaigre de cidre
_3 cuillères à soupe de sucre roux
_Sel fin

 

Pour la vinaigrette

_2 cuillères à soupe de nuoc-mân
_3 cuillères à soupe d'huile neutre
_1 cuillères à café de sauce soja

 


Réalisation:

Couper la chicorée très finement,  la mettre dans un grand saladier, recouvrir d'eau froide, ajouter une cuillerée à soupe de sel, mélanger et laisser 20 minutes. Verser le vinaigre dans un bol, ajouter le sucre et une pincée de sel et fouetter légèrement avec une fourchette pour émulsionner le tout. Egoutter la chicorée, sécher le saladier et y remettre la chicorée. Verser la marinade dessus et mélanger. Laisser mariner minimum 1 heure.
 

 
Au bout de ce temps, égoutter la chicorée. Une fois bien égouttée, la disposer dans un autre saladier. Assaisonner la salade de chicorée avec la vinaigrette, préparée en émulsionnant dans un bol le nuoc-mân, l'huile et la sauce soja.
 

1 commentaire:

  1. Oh yum! I almost ordered this at the restaurant the other day! I went with a seaweed salad instead. I guess I'll make it then :)

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