lundi 9 septembre 2013

Pâte brisée

C'est sur, les pâtes faites maisons sont cent fois meilleurs que celles achetées au supermarché! A condition d'avoir une bonne recette simple et efficace...

 

 


Pour 8 parts...25min+1h30 d'attente

Ingrédients:


_400g de farine
_1/4 cuillère à soupe de sel
_250g de beurre coupé en cubes
_6 à 8 cuillères à soupe d'eau glacée
_1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

Réalisation:


Mélanger la farine et le sel ans un saladier. Couper le beurre dans la farine à l'aide d'un coupe-pâte ou le frotter avec les mains jusqu'à ce que le mélange ressemble à une chapelure grossière. Verser 6 cuillères à soupe d'eau glacée et le vinaigre de cidre, puis travailler le mélange à l'aide d'une spatule en l'écrasant contre les parois du saladier. Ajouter suffisamment d'eau pour former une pâte ferme.

 
Façonner la pâte en un disque, l'envelopper d'un film alimentaire et la laisser au frigo pendant 1 heure.  Sortir la pâte, retirer le film et la diviser en deux portions égales pour une tarte à double pâte. Abaisser une portion de la pâte en un disque d'environ 30 cm de diamètre. Envelopper le reste de la pâte dans le film alimentaire et la replacer au frigo.


Déposer soigneusement le disque de pâte sur le fond d'un moule à tarte. Avec les doigts, presser la pâte sur les bords du moule sans la déchirer. Placer le moule avec la pâte au frigo pendant aux moins 30 min.


Préparer la garniture et la verser sur le fond de tarte refroidit. Déballer l'autre portion de pâte et l'abaisser en un cercle d'environ 28 cm de diamètre. Déposer la pâte sur la garniture et rabattre l'excédent de pâte sous les bords du fond de tarte.

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