samedi 22 juin 2013

Carpaccio de courgette et petits pois

J'ai réalisé cette entrée pour le concour du mois de Food Reporter sur le thème du carpaccio. Elle est simple à réaliser, et assez originale avec ses courgettes crues (je n'en avais jamais mangées de cette façon au paravant). Pour finir le tout, cette salade est accompagnée d'une sauce pimentée et de quelques feuilles de menthe pour apporter de la fraicheur!

 


pour 4 personnes...30min
 
 

Ingrédients:

 
_4 courgettes (de préférence petites pour ne pas avoir trop de graines et fraiches pour pouvoir conserver la peau).
_2 brins de menthe
_4 cuillères à soupe d'huile d'olive
_1 cuillère à café de boullion en cube
_de l'ail moulue
_du paprika doux moulu
_du piment de Cayenne moulu
_sel et poivre
 

Réalisation:

 

Préparer les petits pois

Ecosser les petits pois. Les plonger dans une casserole d'eau bouillante salée et les laisser cuire 4 minutes. Les égoutter, puis les arroser d'eau glacée pour fixer leur couleur.

 

La sauce

Mélanger dans un petit bol 1 cuillère à café du mélange de piments (environ 2/5 de paprika, 2/5 de piment de Cayenne, et 1/5 d'ail), le bouillon en cube, et l'huile d'olive. Saler et poivrer.

 

Pour les courgettes

Rincer et sécher les courgettes, puis supprimer les extrimités. A l'aide d'un épluche-légumes, les couper sur toute leur longueur en larges rubans très fins.

 

La présentation

Rincer et sécher la menthe, puis l'effeuiller. Disposer harmonieusement les rubans de courgettes sur 4 assiettes, ajouter les petits pois, napper de sauce, et éparpiller la menthe.
 

 
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